«Dakota fire hole» или дакотский очаг представляет собой скрытое земляное кострище, предполагающее использование минимального объема дров. История его происхождения достоверно не известна, поскольку костры похожего типа на протяжении столетий сооружали многие народности в разных уголках земного шара.
Название же пошло от одноименной группы индейских племен, заселяющих территорию Северной Америки. Особенность очага заключается в том, что сам огонь находится в углублении, а исходящий от него дым бесследно рассеивается.
Заметить костер дакота издали практически невозможно. Поэтому им пользовались не только североамериканские индейцы, но и партизанские отряды во время войны, чтобы, не выдавая своего месторасположения врагу, иметь возможность обогреться и приготовить пищу.
Как работает дакотский очаг
В целом, конструкция дакоты довольно проста и состоит из двух соединенных друг с другом камер. Земляная печурка с поддувом включает в себя:
- кувшинообразную костровую яму для сжигания дров;
- воздуховод для свободного подвода воздушных потоков к эпицентру возгорания;
- дымоход для вывода нагретого газа и приготовления пищи.
В дакотском костре реализован принцип максимально полного сгорания топлива за счет образования мощной воздушной тяги, снабжающей пламя кислородом. Рабочий процесс сводится к следующему: воздух, поступающий в яму с горящими дровами, нагревается, устремляется вверх и уходит по дымоходу.
Одновременно с этим давление в яме падает, после чего через воздуховод всасывается новая порция холодного воздуха, и интенсивность пламени увеличивается, благодаря притоку кислорода.
Когда его целесообразно делать
В сравнении с наземным костром, организация дакоты отнимает больше времени и сил, отчего устраивать его на кратковременной стоянке, например, только для одной ночевки, нерационально. Разводить подземное кострище стоит в том случае, если:
- необходимо скрыть свое местонахождение;
- имеется в запасе час-полтора свободного времени на обустройство очага;
- планируется продолжительная стоянка;
- требуется разведение огня в чуме;
- наблюдается сильный ветер или недостаток дров.
Так как дакотский костер после пользования полностью засыпается землей и не оставляет выраженных следов, его целесообразно организовывать при желании максимально бережного воздействия на природу.
Достоинства и недостатки
Как и остальные виды кострищ дакотский очаг обладает и положительными, и отрицательными сторонами. К неоспоримым преимуществам можно отнести:
- пожаробезопасность и экологичность;
- высокий коэффициент полезного действия при малом расходе топлива (основное тепло не рассеивается, а накапливается в костровой яме);
- значительное углеобразование;
- стабильную поверхность для приготовления пищи;
- возможность разведения в любую погоду (при температуре не ниже 0 градусов) и укрытия от осадков;
- высокую температуру горения;
- низкое образование дыма;
- относительную неприметность;
- простоту тушения огня.
Благодаря перечисленным достоинствам, такой костер очень удобен для готовки еды и применения в лагерях, не требующих постоянного источника для обогрева людей и просушки одежды. Вместе с тем, дакотский очаг имеет и некоторые недостатки, в числе которых:
- быстрое сгорание топлива;
- существенные временные и трудозатраты на обустройство;
- ограниченность рабочей площади и размеров дров;
- определенные требования к рельефу и составу грунта.
Так что, костер дакота уместен в малочисленной группе туристов, организующих стационарный лагерь с пребыванием в нем более чем на 24 часа и в теплый сезон.
Выбор места для дакотского очага
Не всякий участок подойдет для индейского кострища. Так, следует избегать торфяников, сыпучего и слишком мягкого грунта, каменистой и болотистой почвы, участков со значительными узлами корней деревьев.
Можно организовать дакотский костер под крупным деревом с раскидистой кроной на расстоянии пары метров от ствола.
Тогда при подъеме дыма к листве он будет рассеиваться и не выдаст местонахождение лагеря, а вероятность повреждения корневой системы будет минимальной.
Устройство костра дакота
Далее на расстоянии 20 см от углубления предстоит срезать дерновой слой размером 20 см х 1 м и вырыть небольшую траншею шириной и глубиной 10 см. В образовавшейся прослойке необходимо проделать подземный тоннель того же диаметра.
Сверху нужно поместить слой веток толщиной в 15 см и снятый пласт дерна, растопку уложить на дне углубления.
Стенки костровой ямы можно выстлать камнями или глиняными кирпичами для лучшего выделения тепла. Расположение воздуховода зависит от рельефной поверхности выбранного участка. Относительно основного углубления он может находиться в следующих положениях:
Вспомогательная камера формируется на той же глубине и соединяется с основной горизонтальным тоннелем.
Воздушный поток движется под углом в нижнем направлении, а выход опускается на самое дно ямы.
Организуется на склоне или рядом с оврагом.
Воздуховодное отверстие допустимо открывать и прикрывать, регулируя степень горения. После прекращения доступа кислорода угли в земляной печке продолжат тлеть на протяжении 2 часов.
Использование костра
Как уже отмечалось ранее, скрытый очаг не очень подходит для полноценного освещения, согрева людей и просушивания личных вещей, хотя после его затухания земля рядом какое-то время продолжает сохранять тепло. Зато готовить пищу на таком кострище можно несколькими способами:
- Печь продукты прямо в углях или над ними, как шашлыки.
- Варить в котелке, подвешенном над дымоходом;
- Жарить на сковороде или в казане, поставленном на дымоход. Чтобы не снижать температурный режим, посуду следует немного приподнять над отверстием, разложив дощечки, кирпичи или камни по его краям.
А если поперек углубления настелить зеленых веток, получится отличная поверхность для кастрюль и другой подобной утвари. В спартанских условиях при отсутствии соответствующей посуды на роль сковороды сгодится обыкновенный плоский камень. На нем можно пожарить рыбу, кусок мяса, яйца и другие продукты.
Наводим порядок
По окончанию стоянки нельзя уходить просто так, бросая тлеющий очаг. Необходимо потушить дакотский костер и придать участку надлежащий вид. Для этого следует присыпать яму землей и накрыть сверху отложенным ранее пластом грунта. Такие действия позволят замаскировать следы пребывания лагеря и уменьшить негативное влияние на окружающую среду.