В турпоходе с ночевкой важно знать, как обеспечить комфорт в темное время суток. В этом случае выручит финская свеча, так же известная как охотничья, шведская, индейская, скандинавская и др. Все это названия схожих по устройству кострищ, разжигаемых внутри одного бревна либо между несколькими  поленьями, расположенными вертикально.

Уникальность такого костра

Благодаря уникальной конструкции, финская свеча позволяет развести полноценный костер с минимальным количеством топлива, которому не страшны осадки и порывистый ветер. Такой очаг может тлеть всю ночь, служа источником тепла и света.
В отличие от классического костра он почти не оставляет следов после себя, поэтому не наносит вреда окружающей среде. Кроме того, по нему легко определить свое местоположение и найти обратный путь во время лесной прогулки.

Еще на скандинавской свече можно приготовить пищу, установив котелок прямо на горящее бревно. Однако на таком кострище не получится готовить одновременно в двух и более емкостях.

Примеры финского костра.

Описание финской свечи

Сказать однозначно, кем и где впервые был разведен костер финская свеча, затруднительно. Считается, что случилось это в 30-е годы прошлого века в Финляндии, хотя похожую технологию использовали и древние племена североамериканских индейцев.
С тех пор он стал очень популярен у туристов, охотников, рыболовов и любителей активного отдыха. Конструкция свечи довольно проста: подходящее полено раскалывается вдоль на несколько частей не до конца основания и в центре разжигается огонь.

В результате получается не обычный костер, а вертикальный. Его среднее время горения составляет 1-5 часов, при этом на продолжительность влияет как сам материал, так и вариант конструкции.

Так выглядит интересный костёр.

Достоинства и недостатки

В целом, финская свеча обладает многими плюсами и минусами. Давайте их перечислим.

Плюсы:

  • Компактность и мобильность. Заготовку для костра удобно транспортировать в машине или нести в рюкзаке, поскольку она не занимает много места. А некоторые варианты индейской свечи можно переносить на довольно значительные расстояния во время горения;
  • Мощность жара. Пламя и тепло здесь идут целенаправленно вверх, позволяя вскипятить воду за несколько минут, а после — приступать к готовке;
  • Экономичность. Разжечь костер по типу шведской свечи можно из одного полена, которое затем будет долго тлеть без поддержания огня;
  • Низкая чувствительность к влажности. После сильного дождя пропитанное влагой снаружи полено внутри остается сухим и может гореть, практически не выделяя дыма. Его внешняя сторона за это время тоже успеет просохнуть от высокой температуры;
  • Безопасность. Отдельные варианты конструкции позволяют пользоваться огнем даже на торфяниках;
  • Возможность консервации. Финскую свечу, будучи потушенную и хранящуюся в закрытом от осадков месте, можно использовать повторно. При необходимости пламя разгорается буквально от одной искры, высеченной с помощью кремня, или солнечных лучей, сфокусированных в точке посредством линзы.

Минусы:

  • развести его без наличия топора или бензопилы не получится;
  • хорошенько согреться от него и просушить вещи большой компании тоже нельзя.

Таким образом, несмотря на все достоинства, всех проблем костер типа скандинавская свеча не решает, о чем нужно помнить начинающим туристам.

Варианты костра Финская свеча

Со времени изобретения данного типа костра появилось несколько его разновидностей со своей технологией сооружения. В качестве заготовки для шведской свечи берется любое сухое бревно, но самой подходящей древесиной является осина, обеспечивающая более продолжительный процесс горения. Нежелательно использовать сосновые дрова, которые сильно искрят, а также березовые поленья, выделяющие много копоти.

1
Классический вариант. Чтобы устроить традиционную финскую свечу из одного бревна, достаточно раздобыть пустой внутри пень диаметром от 30 см и аккуратно его искоренить. Затем поместить в середину растопку (сухая трава, листья, веточки и т.п.) и поджечь. Можно воспользоваться специальной жидкостью для быстрого розжига.
2
Бревно с двумя отверстиями. Этот вариант костра также обустраивается из одного полена, только проделать в нем следует пару отверстий, расположенных перпендикулярно друг другу и образующих при соприкосновении букву L. Получившиеся проемы нужно заполнить сухим хворостом и поджечь с двух сторон.
3
Три бревна рядом. Шведская свеча из трех бревен, скрепленных между собой, будет гореть дольше и позволит приготовить несколько блюд одновременно. Для ее сооружения необходимо заранее подготовить бревна, освободив их поверхность от коры в местах предполагаемого соприкосновения. Далее внутри заготовок следует нанести множественные глубокие надсечки, сложить поленья горизонтально и, поместив на очищенные участки растопку, зажечь костер. Когда дрова задымятся и обуглятся, их нужно установить вертикально впритык друг к другу и положить внутрь сухой материал. После того, как из бревен покажется устойчивое пламя, финская свеча считается готовой.
4
Крепление проволокой. Для данного варианта костра потребуется расколоть полено на 3-4 части, а затем скрепить их с помощью проволоки. Внутрь следует поместить растопку и поджечь. Чтобы иметь возможность готовить пищу на таком очаге, высота всех соединенных частей должна быть одинаковой.
5
С продольными пропилами. Эта конструкция медленно разгорается, но в дальнейшем тлеет длительное время даже в зимнюю стужу, поэтому на фоне других считается более эффективной. Для ее обустройства понадобится бензопила, посредством которой необходимо проделать 6 вертикальных пропилов на 2/3 длины бревна, за счет чего к пламени будет поступать равное количество кислорода. После этого с помощью горючей жидкости нужно развести огонь.
6
Расколотый на четыре части пень. При наличии топора возможно соорудить финскую свечу из колотого бревна, сделав предварительно насечки в местах соприкосновения древесины и разместив 4 части вертикально друг другу. Такой факел воспламеняется за считанные секунды, но и распадается очень быстро. Зато на нем в одно время можно приготовить еду, обогреться и подсушить рядом развешанную одежду.
7
Из тонких поленьев. Из нескольких полешек собирается еще один вариант скандинавской свечи. Для этого следует взять 3-5 небольших поленьев, установить их на торцы и связать вертикально. Преимущество такой нехитрой конструкцию в том, что ее очень легко разжечь, что немаловажно при отсутствии должного опыта.

Полезные советы

Чтобы быстрее справиться с сооружением этого кострища, избежав возможных ошибок, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Размер полена следует выбирать исходя из его предназначения. Так, например, для приготовления пищи лучше взять короткое (до 50 см в высоту) и толстое бревно, отличающееся хорошей устойчивостью. Для освещения сгодится более тонкое полешко, которое при необходимости можно легко перенести на другое место. Допустимый диаметр бревна должен находиться в пределах 10-40 см.
  2. Количество распилов в полене может достигать 4-8. При этом, чем их будет больше, тем быстрее сгорит дерево.
  3. Между частями колотого бревна должен оставаться зазор, чтобы пламя беспрепятственно поднималось вверх, а внизу был доступ воздуха.
  4. При использовании горючей жидкости для разведения огня ее нужно плеснуть в центр конструкции и аккуратно поджечь. Запрещено лить бензин, спирт и прочую легко воспламеняющуюся жидкость в тлеющий костер. Это может вызвать внезапный взрыв емкости с горючим.
  5. Обустраивать длительно горящее кострище следует на ровном очищенном от листвы и травы участке, установив свечу на камни или иною подставку.

Потушить финскую свечу можно с помощью воды, а для повторного применения ее потребуется просушить.

Приготовление еды

Чтобы костер не перестал гореть при приготовлении пищи, ставить посуду непосредственно на бревно нельзя, так как огню необходим выход. Здесь понадобится подставка, которую легко смастерить из пары камней или сырых палок толщиной не более 5 см.

Также при сооружении конструкции для обеспечения зазора можно разместить 2-3 части бревна чуть выше, но на одинаковом расстоянии.

В том случае, если шведская свеча собирается из тонких поленьев, то 1 пару при разрезании следует сделать немного длиннее, что тоже позволит получить зазор между котелком и деревянной поверхностью.