Вопрос, как развести костер зимой, волнует даже опытных туристов, не говоря уже о новичках. У таких любителей зимних выездов на природу шансы остаться на морозе без источника тепла возрастают в разы. Поэтому научиться добывать огонь на снегу будет полезно и тем, и другим.
Правильный выбор места
При выборе подходящего места для зимнего костра следует учесть его степень удаления от жилой зоны. Нельзя разжигать огонь ближе, чем на расстоянии 5 м от палатки, а при сильном ветре эта дистанция должна быть еще более длинной.
Исходящее от пламени тепло может растопить снег на его ветках и обрушить на пламя или котелок с пищей. Разводить костер под ветвями дерева можно только в отдельных случаях.
Например, когда необходимо укрыться от пронизывающего ветра, холода и снега. Тогда площадку для будущего очага обустраивают под еловыми лапами, способными задерживать теплый воздух и отражать его.
Место нужно правильно подготовить, сбив шапки снега, нависающие над костром, обрубив нижние сухие ветви у основания ствола и освободив участок от снега.
Подготовка дров и растопки
Поскольку найти сухие дрова и растопку в зимнем лесу очень сложно, подготовиться к разведению огня на снегу следует заранее. Растопку можно сделать из бересты или сухих щепок, либо купить в магазине готовые труты и просмоленные стики для розжига.
Не будет лишней и специальная жидкость. Ее аналогом послужат жидкие смазки для лучшего скольжения лыж. Как правило, в них растворен парафин, который неплохо горит. Этой мазью достаточно слегка пропитать растопку.
Что мы разжигаем
Так как одной заготовленной в домашних условиях растопки не хватит, чтобы воспламенить крупные дрова, при розжиге потребуется подкладывать в костер хворост и щепки, собранные при движении по маршруту и рядом со стоянкой.
Щепу можно получить также из толстых сухих веток и ствола сухостоя, настругав их ножом или топором. Для заготовки дров лучше всего присмотреть прямостоящие деревья небольшой толщины – до 10 см.
Такие стволы легче спилить, донести до места стоянки и порубить на поленья. К тому же тащить с собой в поход тяжелый инструмент не придется – со всей работой справятся маленький топорик и складная пила.
Как выбрать подходящие дрова
На дрова годятся только суховатые деревья, да и то не все. Лежащие на снегу или низко наклонившиеся стволы мертвых деревьев не подходят. Они, скорее всего, слишком влажные. Самые сухие экземпляры обычно стоят без коры. Найти их можно на крутых склонах и скалах, в болотах, в оврагах, по берегам рек. Очень хорошо горят сухие хвойные деревья, например, сосна.
Чем разжигать костер
Как правило, от обычных спичек и зажигалки в зимнем лесу мало толку. Их рекомендуется заменить охотничьими спичками, турбо-зажигалкой или огнивом, которым не страшен ветер, холод и осадки.
Он способен создать пламя температурой до +1500 градусов. С помощью такого резака можно быстро зажечь огонь на снегу или просто прогреть и просушить растопку.
Но при сильных морозах с газовыми горелками работать не совсем удобно, так как баллон нужно отогреть перед использованием, поместив его ненадолго под одежду, горячую воду или теплый спальник. Проще запастить хорошей растопкой и средством для розжига.
Как развести костер зимой
Для этого нужно вытоптать площадку под костер, не снимая рюкзака и лыж, и уложить на нее вплотную пару метровых бревен параллельно друг другу, можно даже трухлявых и чуть сыроватых.
Чем они будут толще, тем дольше сможет гореть огонь. Затем в углубление между бревнами следует поместить растопку из веток и бересту и поджечь ее. По мере разгорания необходимо подкладывать щепу и ветки, укладывая их в виде колодца для лучшего притока кислорода.
Как поддерживать костер
Время от времени нужно подкармливать пламя, добавляя в него более крупные ветви и дрова, но не слишком плотно, чтобы не перекрыть доступ воздуха. При полноценном горении лучше использовать поленья лиственных пород древесины.
Если пламя начинает угасать, достаточно взять палку и поворошить угли, обеспечив этими действиями новый приток кислорода. Подкидывать очередную порцию дров рискованно – это может привести к полному затуханию костра.
Тушение костра зимой
Альтернативы костру зимой
В таких ситуациях, когда нужно просто немного отдохнуть около источника тепла и света, а разводить огонь нецелесообразно, зимний костер заменят специальные приспособления.
Печки-щепочницы
Щепочницами называют компактные печки-горелки, функционирующие на тонких веточках, щепках, кусочках коры и мелких сухих шишках. Весят они от 250 до 400 г при объеме топки в 1 л и занимают немного места в рюкзаке.
На сборку и разборку такой конструкции уходит буквально пара минут. С помощью печки-горелки можно вскипятить воду и что-нибудь приготовить на 1-3 человек.
Они расходуют топливо очень экономно и незаменимы в автономных походах в местности, где сложно добыть дрова, например, на высокогорье и редколесье, а также в сильный мороз и метель. Ветреная погода щепочницам не страшна, наоборот, ветер только усиливает пламя горелки.
Огонь Лебедева
Еще одной альтернативой зимнего костра служит «Огонь Лебедева», представляющий собой долгоиграющую свечу из спрессованного с опилками парафина. Ее пламя доходит в высоту до 20-50 см и горит в течение 2 часов в любую погоду.
На магазинных полках можно увидеть «Огонь Лебедева» в 3 размерах: высотой 8,5, 14 и 30 см. Самая маленькая свеча обернута фольгой, а остальные помещены в металлические банки. Туристы, охотники и рыбаки часто используют их в качестве запасного источника тепла и света.
С помощью долгоиграющей свечи можно согреть воду и приготовить еду, развести костер и подать сигнал бедствия. «Огонь Лебедева» не взрывоопасен и может быть использован несколько раз, если его тушить и зажигать заново.