Ориентирование одно из самых главных факторов выживания. Его знание поможет сориентироваться на любой местности. Топографическая карта предназначена как раз именно для этого. В ней есть различные особенности, которые необходимо изучить для правильного использования.

Как читать топографические карты?

Для начала необходимо разобраться, что вообще такое топографическая карта. Это карта с подробным описанием одного района, его рельефа, местных значений, постройками и другими элементами. Она является подробной системой, описывающей болота, реки, возвышенности.

Карта позволяет досконально изучить каждый уголок того или иного района.

Благодаря ней человек сможет с лёгкостью ориентироваться на местности. Тем не менее необходимо изучить некоторые важные особенности. Для того чтобы начать пользоваться картой, её необходимо правильно поставить не местности.

Для этого поможет любой инструмент определения сторон света, компас или смартфон со встроенным компасом. Любая карта обозначается сторонами света.

Для определения расстояния от одного объекта до другого можно воспользоваться линейкой, но она может сопровождаться большой погрешностью, поэтому рекомендуется использовать специальный прибор — курвиметр. Также необходимо знать год карты.

Примеры топографических карт.

Виды топографических карт

Любые карты в первую очередь охарактеризованы масштабом. Масштаб — это уменьшенное отображение на карте к реальной местности. Из этого можно сделать простой вывод, что чем меньше масштаб, тем больше объектов и точнее прорисована топографическая карта.

Все карты подразделяются по масштабам:

1:25000

Эти карты являются самыми подробными с большим количеством объектов и описаний. В 1 сантиметре на карте, 250 метров на реальной местности.

1:50000 или 1:100000

Такие карты соответственно являются менее детализированными и подробными, но они дают возможность увидеть гораздо больше местности.

1:200000

Данные карты предназначены для военного командования. Они позволяют настраивать наступление войск и техники. В 1 сантиметре на местности будет 2 километра.

1:1000000

Такие карты не предназначены для ориентира, здесь можно увидеть только общее описание и признаки.

Измерение на картах, чтение карт выполняется достаточно просто. Для этого необходимо взять элемент и линейку. Проложить маршрут от одной точки к другой и полученный результат на линейке необходимо умножить на масштабирование.

Тип карты

Зачем нужно уметь читать карту.  Как научиться читать карты. Общие правила чтения топографических карт. Перед тем как отправиться в путешествие необходимо хорошо подготовиться. Выбрать правильный тип карты является одной из первичных задач.
По содержанию существует множество карт, но для ориентировки на местности необходимо приобрести топографическую. Она позволяет точно рассмотреть наличие важных объектов, возвышенностей, точно рассчитать километраж и выяснить сколько времени займёт выбранный маршрут.

Топографическая карта предназначена для пешего ориентирования, здесь можно рассмотреть подробный вариант маршрута. Для ориентирования на автомобиле используют дорожные карты. На них показаны схематические дороги и места, где можно отдохнуть.

Различного типа топографические карты.

Легенда карты

Это специальная таблица, которая включает условные обозначения с подробными объяснениями. Легенды обязательно находятся на топографических картах. Атласы для обозначения используют отдельную страницу. Чтение топографических карт по легенде позволяет решать множество возникших проблем. По-другому легенду называют азбукой для чтения и изучения топографической карты.

Вам вообще нравится рассчитывать различные величины?
Да, очень!Не, не моё...

Рельеф местности на топографической карте

Зачем уметь читать карту. Рельеф изображён на картах в качестве замкнутых горизонтальных линий. Они дают трёхмерное изображение на местности, которое позволяет отлично ориентироваться на местности. Горизонталь — это линия, которая соединяет высоту над уровнем моря с рельефом местности.
Проводятся они через равные промежутки высоты. Если обозначить рельеф невозможно, то он отдельно указывается в дополнении. Для определения оврага или горы используется специальное обозначение, которое называется бергштрихом. Это множество перпендикулярных линий на одном объекте.

Некоторые элементы для наглядности обозначают отмывкой. Благодаря ней отображаются горы и возвышенности различных высот.

Рельеф местности.

Масштаб карты

Чтение топографических карт важное умение. Если попытаться прочитать карту без знания масштаба, то абсолютно все расчёты будут неверными. Разный масштаб предполагает разную величину объектов и их дистанцию. Указывается стандартный масштаб вверху или снизу карты.

К примеру можно рассмотреть масштаб самой детальной и популярной топографической карты 1:25000. 1 сантиметр на карте здесь отображает 250 метров на реальной местности.

Благодаря знанию масштаба можно с лёгкостью рассчитать расстояние от одного объекта до другого при помощи линейки. Помимо всем привычным бумажным картах на просторах интернета можно встретить цифровые. Они позволяют менять масштаб на ходу благодаря специальной кнопке.

Для путешественников это стало максимально удобным вариантом, хотя используют его реже. Бумажная карта считается живой и передаёт всю атмосферу путешествия.

Как рассчитывать масштаб.

Координатная сетка и географические координаты

Кроме всех остальных изображений на любой топографической карте можно встретить координатную сетку или географические координаты. Линии наносятся равномерно друг от друга и позволяют рассчитать километраж от одного объекта до другого.

Для того чтобы выяснить местонахождение того или иного объекта, используются географические координаты. Они позволяют выяснить положение точки по отношению экватора Земли и ноль-меридиана.

Существует множество различных терминов и принципов построения линий, но это уже можно считать абсолютно отдельной темой.

Если знать значения широты, долготы, высоты, то можно со стопроцентным результатом определить местоположение любого объекта на заготовленной топографической карте. Чтение карт помогает развиваться человеку.

Сетка координат на топографической карте.

Ориентирование на местности по географической карте

Правильное ориентирование на местности является важным элементом путешествия. Что вообще значит ориентироваться на местности. Это значит, что человек должен уметь найти на топографической карте своё местоположение, отыскать сторону света и сопоставить её с картой, найти расстояние от одного объекта до другого и выяснить как лучше к нему добраться.

Разделяется ориентирование по своему принципу на три важных этапа:

  • ориентир карт;
  • определение своего положения
  • совмещение карты и местности.

Первым шагом будет своеобразная настройка карты по отношению к выбранной местности. На местности необходимо отыскать северную сторону, а далее сопоставить север карты с севером местности. Сориентироваться можно как при помощи компаса, так и без него.
Чтобы сделать это без него, необходимо отыскать своё местоположение и найти объект, к примеру реку или дорогу. Далее сопоставить карту и местность в правильное положение. В случае отсутствия нормальных ориентиров, можно воспользоваться компасом.

Положить его на край карты и начать вращать до определения севера.

Географические карты.

Определение своего местоположения

Самым простым вариантом определения своего местонахождения — это большой объект ориентирования. Благодаря большому объекту его можно с лёгкостью отыскать на карте, что даст возможность понять, где сейчас истинное местоположение.

В остальном же найти своё местонахождение можно только примерно.

Важно всегда поддерживать и проверять маршрут. Смотреть на карту и периодически её поправлять в правильное положение, иначе можно с лёгкостью сбиться с маршрута и потерять ориентиры, даже малейшее отклонение может стать причиной потери выбранного маршрута и сильного отклонения от него. Чем чаще сличать карту и местность, тем можно быстрее и лучше ориентироваться впоследствии.

От теории к практике

Конечно же теория, это очень хорошо, но ни что не сможет заменить практические занятия. Гораздо лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать, это известное правило. Чем больше практических занятий, тем можно быстрее научиться правильно ориентироваться.
Рекомендуется прямо сейчас пойти и прогуляться, но перед этим скачать кусочек топографической карты. Идти и смотреть на изображённые объекты, тогда все возникшие вопросы просто отпадут. Там наглядно видно, как изображены деревья, возвышенности, реки и так далее.

Топографические планы.

Инструменты, которые вам понадобятся

Для того чтобы начать своё путешествие, необходимо подготовить ряд инструментов и некоторых знаний, которые будут помогать на всём пути следования. Из инструментов, конечно же, понадобится топографическая карта, компас для определения сторон света, карандаш и ластик для отметки на определенных точках маршрута.

Также можно воспользоваться смартфоном.

В нём можно найти уже готовые топографические карты и компас. Также необходимо индивидуально подойти к вопросу выбора инструментов, так как это в большей степени зависит от длительности и сложности выбранного маршрута и его разновидности.

Наручные часы с несколькими режимами работы помогут с определениями некоторых возможностей. Не помешает и инструмент для увеличения. К примеру, можно взять обычную лупу.

Ориентирование по карте.

Как правильно читать карту

Существует множество различных типов карт, каждая из них должна правильно читаться, у них есть свои некоторые особенности. Но есть несколько основных методов или средств, которые помогают в любой карте.

  1. Кардинальные точки.
  2. Весы.
  3. Марки и цвета.
  4. Секционирование.

1
Кардинальные точки. Абсолютно любая карта имеет кардинальные точки, которые образуются при помощи сторон света. Верх будет всегда Севером, низ Югом. Обозначаются они чаще всего в виде звёзд. На старых картах имеется всего одно единственное обозначение Севера. Точки обычно 4, но в некоторых картах используется 8, чаще всего это военные карты, которые предполагают использование стратегических мероприятий.
2
Весы. Используются чаще всего продвинутыми путешественниками. Для использования необходимо изучить некоторые важные особенности. Располагаются внизу карты в виде разделов. Предназначается для измерения масштаба. Всего разделяется на две основные разновидности, это имперская и метрическая системы измерений. Важно их различать, так как они довольно сильно друг от друга отличаются. Весы позволяют определить время на маршрут со всеми изогнутыми линиями и возвышенностями. Рекомендуется воспользоваться специальными часами.
3
Марки и цвета. Играют немаловажную роль в обозначениях и прокладывании маршрута. Большинство обычных любителей не используют данный параметр, хотя он может довольно сильно помочь. Целью цветов является не только помощь узнать, где находится человек и что вокруг него есть, но и помочь разузнать маршрутизацию и то, что может ожидать на маршруте.
4
Секционирование. Топографическая карта делится на зоны и квадраты. По-другому его называют секционированием. Для правильного ориентирования можно воспользоваться дополнительными знания.

Несколько отметок измерения

Дополнительные отметки позволяют обнаружить мелководье или низкий порог гор. Отметки измерений играет большую роль для продвинутых путешественников, которые составляют огромные и сложные маршруты.