Одним из главных помощником для выживания в природной среде является костер. Развести костер в наше время совсем не составляет труда, если иметь некоторые приспособления. Другое дело разобраться в разновидностях, где и когда они должны применяться.

Костёр

Впервые костер начали применять наши предки миллион лет назад. Предназначен он был для того, чтобы согреть своих соратников, приготовить пищу и для защиты от диких животных. Первобытный человек делал для себя на то время множество интересных открытий.
К примеру, кору дерева, которая долго тлеет и сохраняет тепло. Разжигать костер наших предков никто не учил. Они самостоятельно пришли к этому, при помощи сухой травы, листьев, моха, камней. В наши дни огонь нисколько не утратил популярности.

Он также необходим в огромном количестве случаев. Разжигать его стало гораздо проще, чем это было в древние времена.

Как правило костёр используется охотниками, рыболовами и другими любителями побывать в лесу. Если знать несколько важных правил о костре, то в большинстве случаев это поможет спасти жизнь человеку, в случае экстренной ситуации, без связи и вдали от цивилизации.

Костёр уже давно помогает человеку.

Как правильно развести

Перед тем как приступить к разведению огня, необходимо немного подготовиться. Сначала подобрать и расчистить подходящее место. Вот несколько советов, каким должно быть такое место:

  • стараться искать такое место, где есть какая-то защита от дождя, ветра и других осадков;
  • не следует разводить огонь вблизи или под хвойным деревом, а также на сухой траве. Это может повлечь за собой масштабные последствия пожара;
  • наличие палатки также играет немаловажный фактор. В таком случае огонь требуется расположить с подветренной стороны. Также соблюдать расстояние в 4 метра;
  • не пытаться добывать огонь на торфянике. Если это сделать, то костёр быстро уйдёт в глубину и это вызывает непредвиденные обстоятельства.

На выбранном месте не должно находиться сухих листьев, мусора и травы. Если имеется, то нужно очистить территорию.

Зачастую костер применяется для приготовления пищи, поэтому требуется отыскать большие камни и оградить место розжига.

Также не будет лишним снять верхний слой земли. На ветряной местности это позволит избавиться от разнесения искр. В зимний период требуется полностью убрать снег. Вот несколько советов и правил, что лучше всего взять с собой в поход:

  • сухих дров набрать побольше, так как от них практически нет дыма, что позволяет готовить еду и комфортнее располагаться у огня;
  • лиственное дерево с высокой плотностью практически не трещит при горении. От них идёт высокая температура, которая позволяет готовить еду;
  • сухого хвороста хватает всего на пару минут, после чего он не даёт жара и прогорает полностью;
  • хвойная ветка выделяет приятный запах, хорошо горит и после прогорания оставляет горячие угли;
  • где отсутствуют деревья можно воспользоваться торфом или старыми отходами животных;
  • по сей день лучшим розжигом считается береста берёзы.

Нужно уметь разводить костёр.

Типы костров по предназначению

Костры бывают разными, каждый предназначен той или иной функциональности. Стоит подробнее рассмотреть каждый вариант, чтобы понять, где и как он применяется. Всего существует три основных разновидности по предназначению. Типы костров по назначению следующие:

Разновидности костров.
Пламенные. Данная разновидность предназначена для того чтобы освещать территорию, вскипятить воды, подать экстренный сигнал о своём местонахождении. Одним из ключевых факторов данной разновидности является то, что он горит ярче остальных, но при этом его хватает на очень малый промежуток времени.
Жаровые. Следующий вид костра — это жаровой. Он нужен для того чтобы высушить мокрую одежду, приготовить пищу. Такой костер способен гореть на протяжении долгого времени, но при этом у него небольшая яркость, а также высокая теплопроводность. Помогает в суровых зимних условиях, а также при холодной погоде.
Дымовые. Ещё один немаловажный вид — это дымовой. Такой вариант необходимо использовать для того, чтобы отогнать насекомых, а дым, который исходит, видно очень с большого расстояния. Как и в первом варианте, он больше подходит для отправки сигнала о своём местонахождении.

17 лучших видов костров

За огромный период времени было придумано немало разновидностей. По предназначению стало понятно, какими бывают костры. Теперь нужно разобраться в остальных видах.

Они уже используется в исходя из некоторых факторов. К примеру, в зависимости от того зачем он нужен и так далее. На сегодняшний день существует 17 основных вариантов для разведения огня. Типы костров нужно разобрать подробнее.

1
Костер крот. Данная разновидность располагается на склоне горы. Чтобы его сделать, требуется рыть канаву, которая будет напоминать печь и выходить в сторону склона. Предназначается в большей степени для того, чтобы коптить рыбку. Также можно использовать для обогрева и в качестве укрытия от ветра.
2
Пирамида. Вариант можно применять для ночлега. Для сооружения нужно найти два больших поваленных дерева, а также множество других мелких. Конструкция должна иметь следующий вид. Два самых крупных полена кладутся вниз параллельно друг другу. Следующие четыре по диаметру немного меньше укладываются поперёк уже уложенных деревьях. Таким образом нужно сделать 4 этажа. После всего этого на верху конструкции положить розжиг, сухую траву и мелкие горящие материалы. По мере прогорания этажи будут постепенно загораться самостоятельно. Такой вариант подходит для образования углей.
3
Колодец. Имеет вид четырехугольника. Позволяет сделать направленный жар, но не способен для обогрева. Колодец предназначен для того, чтобы просушить одежду или вскипятить воду. После того как колодец прогорает, от него остаётся множество горячих углей, которые также можно использовать для приготовления еды. Имеет свойство быстро прогорать. Направление можно задавать при помощи дров, которые образуют зазор, откуда вырывается пламя. Таким образом можно контролировать сушку вещей. Соорудить и разжечь такой костёр не составит труда.
4
Костер звезда (или звездный костер). В большей степени предназначен для обогревания и приготовления пищи. Его минусом является то, что он занимает слишком много места. Потому для обогрева используется в редких случаях. Для того чтобы соорудить звезду, нужно найти 4 или 5 длинных брёвен. Выложить их в форме звёзды и развести внутри огонь. Сделать засечки на поленьях для более быстрого обогрева. Пока поленья горят их не нужно трогать. При прогорании их нужно двигать к центру и так до того момента, пока полностью не сгорят дрова.
5
Траншея. Такой вариант предназначен для того приготовить пищу в период сильного ветра. Для сооружения потребуется вырыть небольшую канаву, которая по своим размерам напоминает котёл. Рыть землю нужно по ветру, также канава должна иметь скос в виде конуса. Такой вариант позволяет готовить пищу на костре, при этом никакой ветер не помешает. Отлично подходит для согревания в ночь. После того, как костёр прогорит его можно применять для обогрева ночью. Нужно уложить пару брёвен внутрь и оставить их тлеть.
6
Нодья. Такой вариант необходимо использовать в суровых климатических условиях и при большой группе людей. Чтобы соорудить нодью, понадобится отыскать толстые брёвна, которые будут в длине не менее 4 метров. Для быстрого загорания рекомендуется сделать пару засечек. Нодья бывает двух разновидностей, либо из двух брёвен, либо из трёх. В первом варианте брёвна нужно уложить друг на друга параллельно. По сторонам сделать колышки для удержания. Разводить костёр под бревном, чтобы присутствовал просвет. Другой вариант, когда два бревна кладут на землю, а третье укладывается сверху. Очень часто лесники сооружают нодью в месте, где прогорел костёр.
7
Дымовой. Такой костёр в большей степени предназначен для того, чтобы обозначить своё местоположение. Сделать его можно обычным способом, только использовать материал, который сильно дымит.
8
Финская свеча. Предназначен для недолгого пребывания в природной среде. Является мобильным. Тоже есть его можно переносить с места на место. Чтобы сделать такой вариант, нужно найти большое и толстое полено. Распилить его на четыре части и развести огонь внутри распила. Четыре части должны быть совмещены. Является универсальным инструментом для любого туриста.
9
Камин. Довольно необычная, но эффективная конструкция для костра. Зачастую он нужен для того, чтобы обогревать людей. Для сооружения потребуется отыскать около 10 дровишек. Четыре штуки нужно выложить в виде квадрата. Из остальных требуется соорудить стенку. Два полена ставятся во весь рост параллельно друг другу, другие устанавливаются перпендикулярно этим двух колоннам. Горит такой костёр довольно продолжительное время. По мере прогорания дров, они будут постепенно самостоятельно скатываться внутрь и прогорать. Искусственная стена позволяет спрятаться от сильного холода и создавать направленный жар, что помогает греть большую группу людей.
10
Полинезийский костер. Напоминает печку, вырытую в канаве. Его основное отличие от дакотского очага заключается в том, что здесь нет вентиляции. В остальном это тоже самое. Требуется вырыть в земле канаву в виде конуса и развести огонь.
11
Пионерский. Такой вариант используется для обогрева, приготовления еды, а также для просушки вещей. Стандартный вариант, который используется большинством людей.
12
Охотничий костер. Такой вид является подвидом таёжного костра. Основой служит сухое и толстое бревно. На нём нужно развести костёр при помощи мелких веток и розжига. Для того чтобы сделать охотничий вариант, все эти мелкие горящие предметы должны располагаться поверх большого бревна. Вместо бревна можно использовать сухое и поваленное дерево. Данный объект является экраном, который отражает тепло и свет. Такой вариант позволяет готовить пищу, обогревать жильё и освещать территорию. Костер — это способ отогнать диких животных и согреть человека.
13
Решётка. Предназначена для того, чтобы пережить экстремальные климатические условия или холод ночью. Огонь ярко светит и хорошо греет. Для сооружения данной разновидности понадобится отыскать два толстых деревца и множество тонких. Толстые необходимо уложить параллельно друг другу, а тонкие разложить на них перпендикулярно в виде решётки. Так необходимо сделать несколько этажей. По мере прогорания такого костра, брёвна будут падать на пол, образуя уголь, которые помогут готовить.
14
Костер шалаш. Для того чтобы сделать шалаш, необходимо уложить дрова и розжиг в виде домика. Располагать ветки нужно в следующем порядке: сначала идут более тонкие ветки и постепенно их размер увеличивается. Внутри домика нужно положить бересту или сухую траву, также подойдёт бумага. Такой вариант даёт большой жар и много света. Его можно применять практически для всех основных нужд человека в природных условиях. Минусом шалаша является то, что за них нужно постоянно следить и подкладывать дрова, также желательно иметь большой запас материала, чтобы костёр не потух. Исходя из этого, можно сказать, что он не подойдёт для обогрева ночью.
15
Таёжный костер (костер пушка). Данная разновидность отлично подходит для того, чтобы отапливать свою жилую территорию, приготовить пищу или высушить мокрую одежду. Таёжный костёр не боится плохой погоды, осадков, от него проявляется сильный жар и остаётся много углей. В общем целом, его можно назвать универсальным. За ним не нужно постоянно ухаживать, подкладывать дрова и следить. Правильно разведённый костёр пушка позволяет согреться даже при экстремально низких температурах. Чтобы его сделать, нужно отыскать два больших дерева и оградить пространство. На одно бревно необходимо разложить несколько небольших других. Они должны располагаться параллельно. Со временем стороны начинают прогорать, по мере необходимости требуется продвигать деревья. Можно использовать как брёвна, так и небольшие заваленные деревья. Хороший костер для ночевки в лесу.
16
Охотничье корыто. Ещё один интересный способ разведения костра — это охотничье корыто. Для приготовления сооружения нужно отыскать множество брёвен одного диаметра, они не должны быть слишком большими и слишком маленькими. Далее вся конструкция выкладывается друг на друга в 4 ряда. 2 ряд сдвигается немного к середине. В этой нише нужно уложить розжиг и мелкие горящие элементы, чтобы развести огонь.
17
Дакотский очаг, или костер в яме (костер разведчика). Предназначен для готовки, это является его основной функциональностью. Такое сооружение можно сравнить с печкой, которая вырыта в земле. Здесь нет открытого дыма и огня, всё делается в земле. Костер это прежде всего обогрев и приготовление пищи, также он является незаметным. Для сооружения нужно рыть канаву в виде конуса. Для того чтобы была вентиляция, требуется дополнительно вырыть отверстие. После этого можно разводить огонь и готовить пищу.

Костер в неблагоприятных условиях

Разведение огня в тяжёлых и экстремальных условиях является невероятно полезным и жизненно необходимых навыком, который поможет выжить. Знать теории здесь недостаточно, необходимо постоянно практиковаться, чтобы получить хороший результат. Вот несколько важных советов:

  • в первую очередь, нужно позаботиться о сухом розжиге. При её отсутствии в зимнее время, можно воспользоваться берестой или мхом, подсушить ветки;
  • перед тем как разводить огонь, нужно максимально высушить руки;
  • в дождь отлично подходит таёжный вариант костра;
  • если ветер постоянно тушит спичку, то нужно сделать запальный вариант. Скрутить между собой несколько спичек, которые располагаются чуть ниже других, таким образом спичка не затухнет.