Навыками разведения огня обладает не каждый, но рано или поздно может наступить такой момент, когда они пригодятся. Поэтому лучше заранее узнать, как разжечь костёр в тех или иных условиях. Тем более что существует немало разновидностей костров в зависимости от их предназначения и варианта укладки дров.

Поиск и подготовка места для костра

Первым делом нужно подыскать и подготовить подходящее место, очистив его от сухих листьев, травы, мха и веток. Нельзя разжигать огонь под кронами деревьев, вблизи камышовых зарослей и кустов, в еловом и сосновом бору, на торфяниках и старых лесных вырубках.

Безопаснее всего организовать костер неподалеку от водоема, на песчаном берегу, специальной площадке или на месте старого кострища.

Выбранный участок должен быть максимально ровным, защищенным от ветра скалой, большим камнем или отвесным берегом реки и удаленным от деревьев на расстоянии 10 м, а от палатки – 5м.

Вблизи костра не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов. Также в целях пожаробезопасности для предупреждения распространения огня в костровой зоне следует снять слой дерна и обкопать площадку по кругу в диаметре 2 м.

На влажном и покрытом снегом грунте необходимо сложить бревенчатую платформу и обложить ее камнями или присыпать небольшим слоем земли. В условиях сильного ветра следует вырыть неглубокую траншею и развести огонь в ней либо уложить вокруг очага сухие твердые камни.

Костёр в лесу.

Заготовка трута и растопки

После подготовки места для костра можно отправляться на поиски дров. Имеет смысл сразу запастись ими в достаточном объеме, чтобы позже в сумерках не обременять себя данным занятием.

Чтобы развести огонь, понадобится трут и растопка в виде сухого материала: веточек, бересты, щепок, бумаги, мха, травы, шишек, коры, листьев, камыша и пуха. Отличный трут получается из жженой хлопчатобумажной ткани, гриба-трутовика и трухлявой древесины.
Хорошо разгорается и образует много углей хвойных сухостой, но вместе с тем он дает много дыма и копоти. Практически не дымят сухие дрова древесины из лиственных пород. Поленья из дуба и граба горят около 2 часов, выделяя при этом небольшое пламя и достаточный жар.

В качестве альтернативных вариантов топлива можно использовать подсушенные экскременты животных и торф.

Растопка огня.

Выбор типа костра

Перед тем, как разжечь огонь, нужно определиться с типом костра. Различают несколько его основных разновидностей, одни из которых требуют постоянного внимания для поддержания пламени, другие горят долго почти без дополнительного регулирования.

Выбор правильного типа костра позволит увеличить его коэффициент полезного действия, сберечь силы и время путешественника, что немаловажно в условиях выживания в природе. Каждый вид отличается способом укладывания дров и требует разного количества топлива.

Шалаш

Для выкладывания дровяной конструкции таким способом необходима определенная сноровка, так как неправильно сложенный «шалаш» может упасть и потушить весь костер. Поленья следует установить на угли в наклонном положении к центру.

Их концы должны частично опираться друг на друга.

Благодаря данной укладке, дрова будут выгорать преимущественно сверху, создавая мощное концентрированное пламя. Такой костер выручит, если нужно быстренько вскипятить чай и приготовить еду в одном котелке, обогреться и просушить вещи.

Но он требует регулярного подбрасывания топлива и дает мало углей. Поэтому «шалаш» целесообразно использовать для поджигания более сложных костров и подачи сигналов с земли.

Костёр шалаш.

Колодец

Данная конструкция, внешне напоминающая колодезный сруб, создает хороший доступ кислорода к огню и выделяет сильный жар, распространяя пламя в стороны. Для сооружения костра подходят дрова любого диаметра.

Пара поленьев укладывается на угли на некоторой дистанции параллельно друг другу, на них поперек кладется еще 2 полена и  т.д. «Колодец» используется для обогрева людей, приготовления пищи и просушки одежды. Для поддержания пламени необходимо постоянное подбрасывание дров.

Тип костра - колодец.

Звёздный

В «звездном» костре 5-7 поленьев (3-4 при дефиците дров) с любым диаметром ложатся на подготовленное место в виде лучей, расходящихся в разные стороны из центра, куда помещается растопка.

По мере сгорания уцелевшие звенья дров продвигаются в центральную часть очага. Костер такого типа чаще всего применяется для приготовления еды. Он считается одним из самых экономных по расходу топлива.

Звёздный тип костра.

Нодья

Это кострище формируется из трех толстых бревен длиной не менее 2-3 м и используется для обогрева людей при ночлеге на открытом воздухе, поскольку хорошо сохраняет угли. Для розжига «нодьи» задействуются угольки, взятые из простого костра, организуемого поблизости.

Они выкладываются на всю длину бревна, прикрывающегося сверху хворостом или еловыми лапами. После их разгорания с обеих сторон от первого бревна кладется еще два.

Тип костра - нодья.

Таёжный

Как и предыдущий вид костра, «таежный» способен гореть всю ночь, выделяя значительное количество тепла. Для его сооружения требуются 2 ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых размещается до трех поленьев.

Ряды должны пересекаться под небольшим углом прямо над углями.

Первый из них укладывается на угольную поверхность с плотным расположением дров относительно друг друга, а второй водружается над ним под углом.

Прогорание бревен наблюдается по всей длине, но преобладающая доза жара приходится на место их пересечения.

Костёр таёжный.

Костёр для готовки

Для приготовления пищи на несколько человек стоит соорудить «кухонный» костер. Сначала нужно сложить дрова по типу «шалаша», только чуть больше по площади. Когда пламя разгорится, надо добавить к нему пару бревен, что позволит состряпать на очаге несколько блюд сразу.

В целом, для готовки еды можно использовать все типы костров, которые дают много углей и жара, например: «финская свеча», «дакотский очаг», «полинезийский», «пирамида».

Какой вам больше нравится вариант костра?
Таёжный!Шалашиком!

Костёр для обогрева

Особенность таких кострищ заключается в медленном процессе горения, а иногда и просто тления дров. Их еще называют жаровыми. Они выделяют внушительное количество тепла и поддерживают его на протяжении всей ночи без подкладывания поленьев.

На жаровом костре также можно подсушить одежду и приготовить пищу.

Для его сооружения берут 2 сухих толстых бревна и размещают их горизонтально друг над другом, а огонь разводят между ними.

Также для обогрева в зимнее время подходит костер «охотничье корыто» в виде нескольких нетолстых бревен, уложенных параллельными штабелями друг на друга и поджигаемых с одного края. Дрова постепенно прогорают по всей длине, давая много углей.

Варианты для обогрева.

Как правильно разжечь костер

Принцип разведения костра довольно прост. Перед тем, как разжечь огонь, нужно уложить на расчищенном, обкопанном или обложенном камнями месте для костра и поджечь растопку (бумага, береста) с трутом, способную дать достаточное пламя на какое-то время, чтобы от него успели заняться сухие тоненькие веточки толщиной с зубочистку.

Поджигать ее необходимо снизу, чтобы растопка прогорела вся до конца.

Первые 2-3 минуты придется постоянно подкладывать самые тонкие лучинки и прутики, но не плотным слоем, иначе можно потушить огонь.

Затем следует подкинуть ветки, приближенные к диаметру ручки. Как только разгорятся и они, сложить в очаг сучья в палец толщиной. Таким образом, в костер необходимо постепенно добавлять более крупные дрова, поддерживая горение пламени.

Растопка костра.

Что такое розжиг и где его взять

Под розжигом подразумевают материалы, помогающие проще и быстрее разжечь походный костёр. Особенно он пригодится в плохую погоду, когда дрова намокли, и осадки не позволяют огню разгореться как следует.

Различают жидкий и твердый розжиг, а также природного и антропогенного происхождения. Чем же можно разжечь костёр на природе? Обычно в качестве розжига используют:

  • парафиновые и восковые свечи;
  • бумагу;
  • тонкие березовые прутики;
  • смесь хвойной смолы с древесиной;
  • вату с пропиткой;
  • пластилин;
  • пластмассу;
  • оргстекло;
  • резину;
  • специальные гели и жидкости, купленные в магазине.

В лесу розжиг можно найти, внимательно оглядевшись по сторонам. На его роль подойдет сухая кора, сено, смолистые веточки, живица, опилки и т.д.

Как правильно разжечь костёр.

Средства розжига

Средствами розжига называют приспособления, дающие начальную температуру для воспламенения материала, из которого состоит костер. К наиболее популярным из них относятся спички, зажигалки и огнива.

Для быстрого получения огня допускается использовать специально предназначенные для розжига средства в виде сухого или жидкого горючего, которое можно заранее приобрести в магазине.

Однако кроме традиционных привычных средств применяют и другие элементы.  У хорошего кострового в походном наборе должно быть и сухое горючее, и свечи, и оргстекло.

Как затушить костёр

В походе предстоит думать не только над тем, чем и как разжечь костёр, но и как его правильно потушить. Сделать это нужно обязательно, даже если от костра остались только тлеющие угольки. Для тушения есть несколько простых способов:

  • залить костер водой до момента прекращения шипения горящих углей;
  • засыпать место кострища песком, снегом или грязью;
  • развести угли в стороны подальше друг от друга и дождаться их полного остывания либо смешать золу и угли с землей с помощью палки или лопаты;
  • раздробить крупные куски поленьев и сучьев и затоптать едва тлеющие угольки.

Перед уходом с места стоянки нужно убедиться в том, что зола и угли полностью остыли, подержав руку над ними. Если тепло все еще ощущается, необходимо повторить предпринятые по тушению костра манипуляции.